Суд арестовал акции завода Большевик

Суд наложил арест на все акции завода Большевик из-за уголовного производства по возможному злоупотреблению должностных лиц Фонда госимущества (ФГИУ) во время приватизации завода 27 октября 2021 года, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что следователи ГБР устанавливают обстоятельства незаконной продажи завода по заниженной стоимости. 

«Это нанесло экономический ущерб государственным интересам», — говорится в сообщении.

В частности, экспертиза установила несоответствие требованиям законодательства отчета об оценке имущества, который использовался для определения стоимости акций завода. В ГБР считают, что это могло отрицательно сказаться на достоверности оценки стоимости акций завода.

  • 27 октября на аукционе по продаже завода Большевик победила компания «Дженерал Коммерс», от лица которой действовали компании UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова. Они купили завод за 1,429 млрд грн. 
  • В ноябре АМКУ оставил без рассмотрения заявление на покупку Большевика компанией Дженерал Коммерс. Комитет тогда сообщал, что продолжает расследовать возможный сговор во время приватизационных торгов за киевский Большевик.
  • 7 декабря, глава ФГИУ Сенниченко сообщил, что вся сумма от продажи завода Большевик поступила в госбюджет от ее покупателя. 
  • 29 декабря АМКУ разрешил покупку завода Большевик компании Дженерал Коммерс, связанной с группой UFuture Василия Хмельницкого. В конце декабря стало известно, что бизнесмен Андрей Иванов выкупит в январе 2022 года 55% акций холдинговой группы UDP (Ukrainian Property Development) Holdings Limited, принадлежащих Василию Хмельницкому.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net