Субсидию можно вернуть даже при наличии долгов: как это сделать

Украинцы, у которых отобрали субсидии из-за больших долгов за коммуналку, могут опять получить помощь государства. При чем, еще до погашения задолженности. Для этого им стоит заключить договор реструктуризации и обратиться в орган социальной защиты населения.

Для заключения договора реструктуризации обращаться следует к предоставителям соответствующих коммунальных услуг. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, сообщает пресс-служба ведомства.

При чем делать это надо как можно быстрее. Поскольку если такой договор будет заключен в течение 2 месяцев после старта отопительного сезона, субсидия будет назначена с его начала.

Кроме того, можно обжаловать установленную сумму задолженности, что также является основанием для назначения субсидии. Для этого в министерстве советуют обращаться в суд.

Лишиться субсидии могут те, чья задолженность за услуги ЖКХ просрочена на 3 месяца и дольше. Общая же сумма долгов должна превышать 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан . А это всего 340 грн.

Кроме того, существуют и другие причины, по которым можно потерять субсидию. К ним относятся:

  • наличие более 100 тыс. гривен на депозите в банке;

  • наличие автомобиля, который был выпущен менее пяти лет назад, а также двух и больше автомобилей «младше» 15 лет;

  • владение квартирой площадью более 130 кв. м, или дома площадью более 230 кв. м, или нескольких объектов недвижимости (можно иметь больше одной квартиры, если одна из них находится в селе или принадлежит сразу нескольким лицам);

  • покупка в течение последнего года земли, недвижимости, авто и других товаров длительного пользования дороже чем за 50 тыс. грн;

  • покупка или продажа валюты и банковских металлов более чем на 50 тыс. грн в течение года.

Также отобрать субсидию могут у:

  • субсидиантов, в декларации которых указано отсутствие дохода, и которые при этом провели за границей более 60 дней (исключение – лечение и присмотр за ребенком).

  • семьи, у которых есть задолженность уплате алиментов или за коммуналку более чем за 3 месяца;

  • те, кто незаконно получали помощь за предыдущий период и не вернули выплаты бюджету;

  • те, кто не получали доходов и не имели статуса безработного, при этом нигде не учится и не учился, а также не работал.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в нынешний отопительный сезон размеры некоторых субсидий в Украине заметно сократятся. Суммы помощи зависят от доходов получателей, но деньги дают на оплату не всех коммунальных услуг, а только в пределах нормативов потребления. И эти нормативы урезали на 50%.

Источник: www.obozrevatel.com