Стоимость нефти за время пандемии возросла втрое, а газа стала рекордной: эксперт назвала причину

С начала пандемиии коронавируса и спровоцированного ею коронакризиса стоимость нефти после ее значительного падения выросла втрое, а мировые цены на газ стали рекордными. Такой рост спровоцировали факторы, связанные с выходом из самой острой фазы кризиса.

Таковы данные анализа, проведенного агентством УНИАН. Как пишет издание, в начале марта 2020 года (в начале мировой пандемии COVID-19) цены на нефть марки Brent обвалились вдвое – до 20 долларов за баррель, а на некоторых торговых площадках стоимость опускалась даже до уровня ниже 10 долларов за баррель.

Однако, уже в 2021 году стоимость нефти начала расти – в феврале она превысила 60 долларов за баррель, в июле – более 77 долларов, а в августе произошел незначительный спад до уровня 68 долларов за баррель.

Таким образом расценки на нефть вернулись на уровень до начала пандемии.

Что касается газа, то, как сказано в материале, в июле цена в Европе превысила исторический максимум, достигнув 40 евро за мегаватт-час, что эквивалентно почти 500 долларам за тысячу кубометров. В августе цена продолжила рост, достигнув 560 долларов за тыс. куб. м.

При этом, за год стоимость газа в мире возросла в 3 раза, со 180 долларов год назад.

По словам директора Департамента казначейских операций Юнекс Банка Анны Волуйчак, рост цен был связан с выходом мировой экономики из острой фазы коронакризиса.

Так, по ее словам, за время пандемии производство во многих отраслях сокращалось, поэтому объемы предложения были меньше, а рост экономик стран привел к увеличению спроса на сырье.

С другой стороны, за время пандемии мировая экономика получила мощную инъекцию ликвидности, то есть увеличились денежные вливания со стороны центральных банков, отметила эксперт.

Часть этих средств, по ее словам, неизбежно попала на биржи, что привело к стремительному росту сначала цен на акции технологических гигантов, которые, как считалось, меньше всего пострадают от коронакризиса. А потом, когда мир начал выходить из пике и многие страны стали активно вакцинировать население, пошли вверх цены на сырьевые товары.

Источник: www.obozrevatel.com