США заверили, что работают вместе с Германией и ЕС над задержкой »Северного потока-2»

Соединенные Штаты вместе с Германией и Евросоюзом прорабатывают меры по задержке запуска скандального «Северного потока-2». Как заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, ФРГ уже предприняла «значительные шаги», чтобы задержать запуск трубопровода.

«Мы работаем с немецкой стороной, с ЕС над тем, чтобы замедлить рассмотрение ими вопроса об использовании газопровода», – завила Нуланд. Об этом она сообщила на брифинге Госдепартамента.

Также немецкое правительство подтвердило договоренности, достигнутые с предыдущей коалицией относительно «Северного потока-2». Нуланд указала, что договоренности касаются того, что работа «трубы» будет приостановлена, если РФ прибегнет к агрессии против Украины.

Напомним, летом прошлого года США и Германия договорились, что позволят достроить газопровод без введения дополнительных ограничений.

Отметим, несколько американских сенаторов-демократов заявили вечером 10 января после встречи с представителями администрации президента США Джо Байдена, что, по их мнению, санкции против «Северного потока-2» могут нанести ущерб отношениям с Германией. Введение новых ограничений против скандальной «трубы» поддерживает сенатор-республиканец Тед Круз. Представители администрации пытались убедить сенаторов не поддерживать законопроект.

Виктория Нуланд и советник Байдена по глобальной энергетической безопасности Амос Хохштейн встретились с примерно 10 сенаторами-демократами, которые не определились с мнением касательно проекта Круза. Как ожидается, законопроект получит голосование в Сенате уже на этой неделе.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в МИД Германии назвали причину приостановки сертификации российского «Северного потока-2». Министр Анналена Бербок объяснила, что проект пока не соответствует требованиям Евросоюза. В РФ уже отреагировали и заявили, что таким образом немецкое правительство вводит в заблуждение общественность.

Отметим, американский президент выступает против запуска «Северного потока-2», однако весной 2021-го он отказался вводить санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG. В новом правительстве Германии нет четко позиции по спорному трубопроводу. Если Бербок всегда была противником проекта и заявляет, что «труба» не может быть коммерческим проектом, то канцлер Олаф Шольц называет «Северный поток-2» экономичным.


Источник: www.obozrevatel.com