США расширили санкции против Роснефти

В санкционный список попала «дочка» госкомпании и вице-президент Роснефти

18 февраля Министерство финансов США за сотрудничество с режимом Венесуэлы внесло в санкционный список дочернюю компании Роснефти Rosneft Trading SA и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. Об этом пишут Ведомости.

Отмечаются, что ограничения предполагают заморозку любых активов Rosneft Trading и ее председателя совета директоров Касимиро на территории США. Контрагенты трейдера должны до 20 мая свернуть все операции с Rosneft Trading.

При этом, в обновленном списке вопросов-ответов на тему санкций Минфин подчеркивает, что блокирующие санкции не распространяются на саму Роснефть.

По данным источника Reuters, решение о введении этих санкции было одобрено непосредственно президентом США Дональдом Трампом.

  • Роснефть и ее глава Игорь Сечин с 2014 года находятся под санкциями США, однако не включены в специальный список SDN (Special Designated Nationals), попадание в который делает работу с компанией практически невозможной.
  • В 2019 году Роснефть предложила покупателям перейти на расчеты в евро. По мнению трейдеров, компания пытается снизить риски от возможных санкций США.
  • На прошлой неделе Государственный департамент США включил в санкционный список три компании из России, которые нарушили американское законодательство о нераспространении оружия массового поражения.

Источник: news.liga.net