Списывать вагоны по возрасту неправильно, значение имеет состояние вагона, а не год выпуска – эксперт

Списывать нормальные вагоны из-за возраста и покупать новые – задача, которая для «Укрзалізниці» не в приоритете. Гораздо важнее – программа по обновлению инфраструктуры и локомотивов, которых компании катастрофически не хватает. Об этом заявил гендиректор Федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак, комментируя новый приказ Министерства инфраструктуры об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов.

«Закупка вагонов — точно не приоритетная задача. Да, необходимо какое-то плановое обновление. Но сейчас «Укрзалізниці» нужно сосредоточиться на решении проблем с тягой и с организацией движения. Естественно, если оборот вагонов будет расти, то будет требоваться все больше вагонов. Но это же не причина, а следствие. И если «Укрзалізниця» вернет оборот вагонов к показателям первого полугодия, а это 6 суток — то и гораздо менее напряженной станет ситуация с вагонами», — пояснил эксперт.

По его словам, «Укрзалізниця» и частные вагонные операторы должны обновлять свой вагонный парк в рамках собственных бизнес-планов, без чрезмерного вмешательства государства. Ведь намного важнее техническое состояние вагона, а не его возраст.

«Должны действовать рыночные отношения, и частные игроки вполне в состоянии решать, когда им обновлять вагоны. Но сама идея запрета эксплуатации вагонов в зависимости от года выпуска — неправильная. Мы же автомобили не запрещаем эксплуатировать в зависимости от года выпуска. Прекрасно по нашим дорогам, например, еще ездят «Жигули» 1960-х годов», — подчеркнул Гусак.

Как известно, Министерство инфраструктуры опубликовало новый приказ об ограничении сроков эксплуатации грузовых вагонов в зависимости от возраста. Это уже не первая попытка ведомства вмешаться в вагонный рынок: предыдущие попытки успехом не увенчались, а приказы были отклонены регуляторной службой.

В свою очередь промышленные ассоциации заявили, что резкое сокращение количества грузовых вагонов приведет к дефициту подвижного состава, срывам поставок продукции, и перебоям в производстве, и в итоге станет ударом для экономики Украины.

Источник: www.obozrevatel.com