Советник Зеленского: власть не виновата, цены растут из-за других стран

Инфляция в Украине установилась на уровне 10% из-за внешних экономических факторов, которые спровоцировали ее «импорт» в страну. А нынешнее падение курса гривни связано с краткосрочным колебанием, поэтому оно является временным.

Об этом каналу «Дом» рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко. Напомнив, что Украина завершила 2021 год с инфляцией в 10%, он отметил, что в США она установилась на уровне 7%.

«Никогда не было такой разницы между инфляцией Украины и развитых стран, таких как США. Разница всего в 3 процентных пункта», – заметил Устенко.

Украина «импортирует» инфляцию

Устенко подчеркнул: в росте инфляции в Украине виноваты не власти, а другие страны. Спровоцировавшая «импорт» инфляции.

«Импортируемая инфляция – это та инфляция, на которую не влияет центробанк никакой страны, в нашем случае – Национальный банк Украины. Она «завозится» нам в страну», – отметил он.

Что будет с гривней

Советник президента утверждает: нынешнее падение курса гривни связано с краткосрочным колебанием. А вот в долгосрочной перспективе Украине переживать не из-за чего.

Причина – золотовалютные запасы Украины могут перекрыть 4 месяца импорта страны. По мнению Устенко, этого вполне достаточно, чтобы «находиться в зоне комфорта».

«Если говорить о курсах валют, то могут быть колебания в краткосрочном периоде (это то, что мы сейчас наблюдаем) и долгосрочные изменения. Что касается долгосрочных изменений, мы находимся в зоне комфорта – у нас более 30 млрд долларов золотовалютных резервов, они перекрывают четыре месяца нашего импорта», – заметил Устенко.

Из-за чего растет инфляция в мире

По словам Устенко, основными причинами мировой инфляции являются 2 фактора. В частности:

  • существенный рост цен на энергоносители;

  • риск удорожания сельскохозяйственной продукции.

«Удорожание энергоносителей – это первое. А во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию – значителен. В нескольких латиноамериканских странах ожидается неурожай. И если в случае большого спроса будет недостаточно предложений, то цены могут расти. Мы ожидаем на этом товарном рынке дополнительные инфляционные всплески», – сказал советник президента.

От инфляции будут страдать все

Устенко утверждает: в сложившейся ситуации власти должны разработать стратегию защиты экономики от повышения уровня инфляции. Потому что Украина окажется среди тех стран, которые «будут страдать больше всего».

«Все будут страдать от инфляции. Но больше всего – те страны, которые относятся к группе т.н. развивающихся экономик. И Украина относится именно к такой экономике. На прошлой неделе было предупреждение от Международного валютного фонда, что они ожидают такие изменения в целом по миру. Поэтому я считаю, что нам заранее нужно разработать правильную стратегию для защиты собственного населения», – отметил он.

Об «импорте» инфляции говорят и в Минэкономики

Ранее в Министерстве экономики объяснили рост цен на продукты в Украине деятельностью развитых стран и «импортом инфляции из них». С деятельностью же украинского правительства, уверяют в ведомстве, подорожание не связано.

В частности, об этом сказала глава министерства Юлия Свириденко. Свою позицию она озвучила в эфире передачи «Свобода слова на ICTV».

«Рост цен – не результат деятельности украинского правительства, а результат деятельности развитых стран, боровшихся с последствиями COVID-19. Исходя из того, что экономика страны открыта, мы импортировали эту инфляцию», – уверяет министр.

При этом она подчеркнула, что цены растут не только в Украине, но и во всем мире. И власти никак не могут на это повлиять.

Как изменится уровень инфляции в Украине в 2022 году

По ожиданиям НБУ, в 2022 году инфляция замедлится, но вернется к поставленной цели 5% только в 2023 году. Быстрому снижению инфляции, как считают в регуляторе, помешают:

  • сохранение высоких мировых цен на энергоносители;

  • значительное ценовое давление со стороны стран-торговых партнеров Украины, «у которых инфляция только приближается к пиковым значениям»;

  • реализация вторичных эффектов от роста производственных затрат бизнеса на сырье и оплату труда;

  • более значительный, чем ожидалось, рост заработных плат и устойчивый потребительский спрос.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что за год – с ноября-2020 по ноябрь-2021 – инфляция в Украине составила 10,3%. А с начала 2021 года она установилась на уровне 9,4%. Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров. Прежде всего речь идет о подсолнечном масле – по сравнению с октябрем 2020 года оно подорожало на 47,3%. «Коммуналка» же за год подорожала на 10%.

Согласно данным Госстата, общее подорожание продуктов по сравнению с ноябрем 2020 года составило 10,3%. Причем подорожало все, кроме фруктов (они стали дешевле на 6,4%), а также одежды и обуви (подешевели на 4,5%).

Больше всего за год подорожало образование – на 16,9%. Меньше всего – предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья. Они стали дороже всего на 4%.


Источник: www.obozrevatel.com