Socar передал поставки нефтепродуктов Роснефти в Украину новому оператору – enkorr

Новым оператором поставок нефтепродуктов Роснефти в Украину стала компания SNEL Energy. Об этом пишет отраслевое издание enkorr со ссылкой на источники на рынке.  

Согласно данным издания, в прежнем операторе поставок Socar New Energy произошла смена бенефициаров и названия на SNEL Energy, о чем были извещены украинские контрагенты компании 19 августа. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Новые бенефициары SNEL Energy не известны, но согласно заявлению одного из источников издания «это европейские инвесторы». 

По словам источника, данные перемены автоматически означают выход азербайджанского бизнеса из проектов по поставке дизельного топлива и сжиженного газа Роснефти, который стартовал в мае 2021 года. 

«Поставка на сентябрь еще будет сформирована старой командой Socar New Energy Limited, с октября продажи перейдут к менеджерам SNEL Energy Ltd. Действующие терм-контракты будут выполнены в полном объеме», — сказал enkorr один из крупных импортеров ресурсов Роснефти. 

Также появление нового владельца означает выход азербайджанцев из проекта сети АЗС Glusco. 

В июле Socar решил отказаться от проекта поставок российских нефтепродуктов в Украину и участия в проекте приобретения Glusco в связи с несогласованностью проекта внутри компании. 

Socar заключил контракт с Роснефтью после вынужденного выхода из него компании Proton Energy Group в марте текущего года. В 2020 году на данный контракт пришлось 22% поставок дизтоплива и сжиженного газа на украинский рынок.  

  • 15 марта 2021 года швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. заявил, что прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. В мае стало известно, что Socar будет поставлять нефтепродукты Роснефти в Украину.
  • 9 июля отраслевое издание enkorr cо ссылкой на источники сообщило, что новым владельцем сети автозаправочных станций Glusco станет компания Socar New Energy Ltd, зарегистрированная на Кипре. Продажу опроверг секретарь СНБО Алексей Данилов и информацию опровергли в самой Socar.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net