СНБО требует сменить руководство УЗ: нынешнее обвиняют в закупках топлива в РФ и занижении зарплат сотрудникам

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) инициировал введение временного управления на АО АТ «Укрзаліниця». Это связано с критическим состоянием УЗ, которое угрожает нацбезопасности.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на документ СНБО.

Согласно этому документу, руководство компании не выполняет показатели по капитальным инвестициям и темпам электрификации ж/д. Это вынуждает компанию закупать дизельное топливо у России.

Также в СНБО обвиняют топ-менеджмент в недосчете зарплат и неэффективных закупках. Сейчас в.и.о. главы УЗ выполняет Иван Юрик, которого неоднократно обвиняли в коррупции и неэффективном руководстве компанией.

В документе также сказано, что главная проблема УЗ — кредитные обязательства на 35,8 млрд грн и еще 19,1 млрд грн кредитов ГП «Донецкая ж/д».

Отмечается, что это грозит техническому дефолту компании. Критическая ситуация на УЗ свидетельствует об угрозах госбезопасности, что может привести к дестабилизации работы критических объектов ж/д отрасли.

Временное управление продлится до тех пор, пока не изберут главу правления, и не сформируют орган управления компании.

Как известно, с начала года в УЗ произошли уже два топливных кризиса, когда из-за дефицита дизтоплива движение поездов оказывалось под угрозой полной остановки.

Генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак обвинил в топливных коллапсах руководство компании, которое неспособно к эффективному управлению компанией, а глава Временной следственной комиссии по УЗ Юлия Гришина заявила, что руководство «Укрзализныци» попросту издевается над людьми, бюджетом и страной.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры, член ВСК Константин Бондарев заявил, что нынешнее руководство «Укрзализныци» неэффективно, поэтому главу правления и Набсовет необходимо сменить.

Он напомнил, что часть проблемных вопросов УЗ связаны непосредственно с Юриком, который возглавляет компанию уже во второй раз. Так, именно он ранее проводил так называемую реструктуризацию долгов УЗ, в результате чего ставки кредитов для УЗ оказались в среднем в два раза выше, чем на рынке.

Источник: www.obozrevatel.com