»Слуги» олигархов и корпораций? Международные профсоюзы раскритиковали проект КЗоТа

Международная конфедерация профсоюзов ITUC заявила о том, что Кабинет министров совместно с фракцией "Слуга народа" разработали новый проект КЗоТа в интересах корпораций и олигархов и против работающих.

Генеральный секретарь ITUC Шаран Барроу заявил: "Правительство Украины встает на сторону олигархов и многонациональных корпораций против рабочих, общественности и профсоюзов. Глобальные союзы будут стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями в Украине".

Так, согласно опубликованному заявлению, документ, который разработал Кабинет министров Алексея Гончарука, приведет к:

  • работе сверхурочно, повышению длительности рабочего дня с 8 часов;

  • легкому увольнению без причины;

  • заключению краткосрочных трудовых договоров;

  • отмене некоторых социальных гарантий (в частности, для матерей);

  • переводу на другие должности без согласия сотрудника.

В конфедерации утверждают, что законопроект был внесен без консультаций с профсоюзами. Мол, правительство отказалось обратиться за помощью к Международной организации труда, потому что законопроект нарушает несколько его конвенций.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров 27 декабря утвердил и передал на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в Трудовой кодекс (КЗоТ). В нем сохраняются базовые социальные гарантии в сфере труда, но работодателям дадут больше возможностей для увольнения сотрудников.

В президентской партии "Слуга народа", аргументируя необходимость принятия нового КЗоТ, заявили, что в Украине "права наемных работников защищены даже больше, чем этого хотят сами работники".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: www.obozrevatel.com