Сколько украинцев работает в Польше легально. ZUS назвала официальные цифры

В Польше легально работает около 700 000 иностранцев. Большинство из них – украинцы

Количество украинцев, имеющих полис социального страхования и работающих легально в Польше, составляет 507 000 человек, по данным на конец сентября 2020 года. Об этом пишет издание bankier.pl со ссылкой на данные главы Фонда социального страхования (ZUS) Гертруды Ушчинской.   

«Согласно последним данным, наибольшее количество иностранцев, имеющих полис соцстрахования, украинцы – 507 000 человек, беларусы – 46 200 и грузины – 11 100», – цитирует издание главу ведомства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам Ушчинской, в сентябре зафиксировано рекордное количество иностранцев, зарегистрированных в Фонде соцстраха – 689 000. Это на 31 000 больше, чем в августе.

После закрытия границ из-за карантина в марте, в последующие три месяца число зарегистрированных иностранцев сократилось на 10%. После открытия границ в июне, рост количества приезжих возобновился, сообщила Ушчинская.

«Среди тех иностранцев, кто имеет соцстраховку – 409 000 наемные рабочие, 21 500 имеют свой бизнес, остальные – работают по долгосрочным преимиум контрактам», – объяснила глава польского соцстраха.

Она добавила, что из всего количества иностранцев, получавших полис соцстрахования на протяжении последних 16 лет – 75% украинцы.

  • В апреле подсчитали, сколько украинцев вернулись из Польши домой во время карантина.
  • 25 мая Польша ослабила карантин для сезонных рабочих из Украины
  •  15 июля Национальный банк Польши опубликовал исследование, в котором говорится, что в 2013- 2018 годах рабочие из Украины ежегодно обеспечивали прирост польского ВВП на 0,5%. Аккумулятивным итогом вклад украинских заробитчан составил 13% прироста ВВП Польши за данный период. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net