Скандального »железнодорожника» вернули в »Укрзалізницю»: почему ситуация вокруг »моста Кирпы» ничему не научила

В «Укрзалізниці» заявили: Дарницкий мост в Киеве (также называют «мостом Кирпы») наконец достроят, с подрядчиком уже подписали контракт на 1,1 млрд грн. В то время как на госпредприятии хвалятся грядущими достижениями, рядовые сотрудники бъют тревогу: накануне на предприятие вернули скандального менеджера Владимира Тягульского (в качестве советника предпреда). Именно его в СМИ обвиняют в организации схем, которые и привели к задержкам с полноценным запуском объекта.

О том, чем известен Тягульский и как в «Укрзалізниці» расценивают его возвращение, читайте в материале OBOZREVATEL.

Еще несколько месяцев назад целый ряд сотрудников УЗ подписал открытое письмо, адресованное президенту, главе СБУ, директору НАБУ и и.о. директора ГБР. В нем железнодорожники возмутились непрофессиональным руководством а также выступили против назначения советником главы УЗ Владимира Тягульского.

Вскоре после этого стало известно о том, что предприятие решилось завершить главный проект Тягульского – «мост Кирпы». Главным для менеджера он стал в первую очередь из-за того, что нанес удар по его деловой репутации. Вот, что произошло:

  • в 2004-м к строительству поста привлекли турецкую компанию Dogus Insaat ve Ticaret A.S;

  • она работы не выполнила, но вскоре начала требовать деньги (около $23.4 млн). Под руководством Тягульского представили УЗ подписали акты выполненных работ, мол, турки со своей задачей справились. Однако на самом деле,как заявляют на самом предприятии, работу выполнил другой подрядчик;

  • в результате длительных тяжб Международный суд в Швейцарии все же отказал во взыскании большей части суммы (решение Международного арбитражного суда Международной торговой палаты от 06.09. 2013 года по делу №17208/GZ/MHM);

  • Тягульский, как утверждают в письме сотрудники УЗ, инициировал пересмотр ранее выигранного дела по спору с турками в Высшем хозяйственном суде Украины в мае 2015 года (дело №32/409), что перечеркнуло всю многолетнюю борьбу. Его заместитель Артем Миронович обратился в районный суд в Киеве с требованием признать долг железной дороги перед турками и взыскать его.

«По странному «стечению обстоятельств» все фигуранты большой схемы обращения турецких средств снова выплыли. Миронович А.В. занял должность начальника Юго-Западной железной дороги (ненадолго, поскольку несколько недель назад ему вручено подозрение НАБУ и отстранено от должности начальника филиала AT «УЗ» – «Юго-Западная железная дорога»)… Тягульский В.Г. назначен советником главы правления AT «УЗ» по вопросам завершения строительства моста «Кирпы», – утверждают сотрудники «УЗ» в открытом письме.

В УЗ заявили, что «Тягульский быстро восстанавливает свои старые схемы и находится в активном поиске фирм, способных щедро делиться полученными доходами». Стоит отметить, что официальных подтверждений таких утверждений нет.

Достраивать «мост Кирпы» будет ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Автострада». В то же время с Dogus уже подписали мировое соглашения и выплатят им часть суммы. Не закончится ли новым скандалом и международными судами сотрудничество УЗ с иностранной компанией при помощи Тупильского, покажет время.

Источник: www.obozrevatel.com