Сила санкций. Норвежская компания отказалась сертифицировать Северный поток-2 – РБК

Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая занималась проверкой газопровода «Северный поток-2», отказалась его сертифицировать из-за санкций США. Об этом со ссылкой на заявление DNV сообщает российское РБК.

«DNV GL прекратит все мероприятия по проверке Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта», – говорится в заявлении DNV.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Без получения сертификата использовать газопровод нельзя.

В Nord Stream 2 в ответ на запрос LIGA.net отказались комментировать эту тему.

«Это (отказ DNV от сертификации, – ред.) то, о чем сообщалось, но мы не можем это комментировать», – заявили в компании.

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. В ответ в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями. 24 сентября 2020 года в МИД России признали, что санкции угрожают проекту.
  • 11 октября 2020 года Bloomberg сообщил, что санкции против Северного потока-2 включат в законопроект об обороне США. Они нацелены на страховые и сертификационные компании, которые работают с российскими судами над завершением газопровода. 26 ноября в DNV сообщили о выходе из проекта Северный поток-2 в части проверки оборудования и суден на предмет соответствия стандартам.
  • 1 декабря Bloomberg сообщил, что компания Nord Stream 2 AG нашла способ обойти американские санкции и может продолжить строительство Северного потока-2 5 декабря. На следующий день Bild сообщил, что для прокладки газопровода в Германии создадут климатический фонд, который признает Северный поток-2 важным для экологии.
  • 11 декабря строительство Северного потока-2 возобновили в Германии. В январе 2021 года укладку российского газопровода возобновят в Дании.
  • 28 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, предполагающий введение новых санкций против Северного потока-2. Ранее он ветировал документ. Документ вступил в силу 1 января. Компании-участники проекта Северный поток-2 имеют 30 дней на выход из него.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net