Шведский инвестор назвал противоречащей логике идею »зеленого» акциза в Украине

План Кабинета министров внедрить акцизный сбор на производство «зеленой» электроэнергии в Украине противоречит сути такого вида налога и останавливает инвестиции в развитие сектора возобновляемой энергетики страны.

Об этом в ходе круглого стола, организованного Европейской бизнес ассоциацией, заявил владелец компании «Виндкрафт Украина» Карл Стурен.

«Ввести акциз на электроэнергию из возобновляемых источников абсолютно философски противоречит самой идее акциза», — сказал Стурен.

По его словам, согласно правильной логике и сути акцизный сбор — это плата потребителя за вредную услугу или товар. Он отметил, что акцизный сбор должен применятся на вредные товары, а не экологичную электроэнергию, — сигареты, алкоголь, бензин и дизельное топливо.

«Человек, который слишком много курит, уплатил акциз и отдал деньги на здравоохранение, на свое лечение и лечение других людей. Человек, который слишком много употребляет алкоголя, аналогично. Человек, который едет на автотранспорте, загрязняет природу отдает свои деньги на строительство дорог», — добавил инвестор.

Он сообщил, что в Украине точно так же существует акцизный сбор на производство электроэнергии, которая произведена из источников, загрязняющих окружающую среду.

«Есть акциз на те виды энергетики, которые приносят вред. Это угольные ТЭС, атомная энергетика. Но вводить акциз на зеленую энергетику – это парадокс», — подчеркнул Стурен.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на «зеленую» энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на «зеленую» электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимата и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и заставляет компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы. В арбитраже она требует от государства вернуть ей 10,5 млн евро. По информации юристов, к аналогичному иску готовится еще 10 компаний.

Источник: www.obozrevatel.com