Шри-Ланка планирует выплатить бартером долг Ирану

Островное государство хочет поставлять в Иран партии чая стоимостью $5 млн ежемесячно для погашения долга.

Власти Шри-Ланки намерены выплатить чаем долг перед Ираном за поставки нефти. Об этом сказал министр плантаций страны Рамеш Патирана, сообщает Reuters в среду, 22 декабря.

По его словам, долг составляет $251 млн и Шри-Ланка хочет поставлять в Иран партии чая стоимостью $5 млн ежемесячно для его погашения.

Патирана отметил, что страна впервые прибегает к бартеру за счет чая для погашения долга. Он также добавил, что такой способ не нарушит санкции ООН и США против Ирана, поскольку чай считается продуктом питания и причисляется к товарам гуманитарной помощи, а значит, не подпадает под санкции.

Кроме того, Шри-Ланка будет осуществлять поставки, не прибегая к услугам иранских банков, числящихся в санкционном списке.

«Рекомендуемая схема сэкономит Шри-Ланке столь необходимую иностранную валюту, поскольку расчеты с Ираном будут производиться в шри-ланкийских рупиях за счет продажи цейлонского чая», – заявил министр плантаций.

Шри-Ланка столкнулась с проблемами в выплате иностранного долга, которые усилились во время пандемии COVID-19 из-за снижения потока туристов.

В следующем году Шри-Ланке предстоит погасить долг на сумму $4,5 млрд, включая январские выплаты по гособлигациям на сумму $500 млн. Однако в конце ноября валютные резервы страны составляли лишь $1,6 млрд.

При этом Шри-Ланка производит примерно 340 млн килограмм чая ежегодно. В 2020 году она экспортировала 265,5 млн килограмм чая на сумму $1,24 млрд.

Напомним, Шри-Ланка облегчила правила въезда. Полностью вакцинированные туристы могут не сдавать ПЦР-тест на коронавирус.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net