Шмыгаль заявил о рекордных инвестициях за пять лет

В Национальной экономической стратегии утвержден показатель инвестиций размере 15 млрд долларов ежегодно начиная с 2025 года, отметил премьер.

Кабинет министров ожидает иностранных инвестиций на уровне $6,5 млрд по итогам 2021 года. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на форуме UkraineInvest MAKE in UA, сообщает пресс-служба Кабмина в понедельник, 14 декабря.

«В этом году правительство ожидает иностранных инвестиций в размере $6,5 млрд, включая реинвестиции. Это будет самый большой объем за последние пять лет», – сказал глава правительства.

Он отметил, что в Национальной экономической стратегии утвержден показатель инвестиций  размере 15 млрд долларов ежегодно начиная с 2025 года.

«Амбициозная цель. Но благодаря нашей совместной работе она абсолютно достижима», – заверил Шмыгаль.

Премьер назвал семь ключевых приоритетов, на которых концентрируется правительство и которые будут способствовать развитию экономики и привлечению инвестиций:

  • качественная имплементация закона о государственной поддержке инвестиционных проектов с крупными инвестициями;
  • дальнейшая диджитализация, уменьшение бюрократической нагрузки, а также поддержка ИТ-сектора.
  • уменьшение роли государства в экономике через приватизацию государственных предприятий, а также развитие государственно-частного партнерства и концессий в разных отраслях: от портов и дорог до газодобычи.
  • завершение земельной реформы. Поддержка сельского хозяйства через развитие системы орошения, а также поддержку проектов со значительной добавленной стоимостью.
  • запуск индустриальных парков.
  • дешевые и длинные деньги на развитие.
  • правильный дизайн рынка.

Ранее председатель совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что в текущем году поступления иностранных инвестиций в Украину остаются низкими. Они не играют существенной роли ни в стимулировании экономической активности, ни в предложении иностранной валюты на рынке.

Также сообщалось, что отток инвестиций из Украины идет второй год подряд. Снижение инвестиций зафиксировано практически во всех областях.

Названы самые привлекательные отрасли для инвестиций в Украину

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net