Шмыгаль вновь пообещал решить проблему долгов перед »зелеными» инвесторами

Кабинет министров даст дополнительные поручения Министерству энергетики с целью выработки механизмов разрешения проблемных вопросов развития возобновляемой энергетики в Украине и выполнения меморандума с инвесторами в ВИЭ.

«Сделаем еще поручения, проведем соответствующие совещания. Мы и так уделяем много внимания этому вопросу, будем еще больше», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабмина 14 апреля, отвечая на вопрос народного депутата Алексея Гончаренко (фракция «Евросолидарность») о перспективах выполнения взятых правительством обязательств перед ВИЭ, в частности, по отплате «зеленой» э/э.

При этом премьер-министр напомнил, что Минэнерго ранее было поручено разработать механизмы урегулирования ситуации.

Он также подчеркнул, что вопросы развития возобновляемой энергетики рассматриваются на всех встречах правительства с международными партнерами Украины.

Напомним, по информации НБУ, на фоне кризиса в отрасли зеленой энергетики чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2020 году составил 868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил 5,860 млрд долларов. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.

По состоянию на 1 апреля предприятиям зеленой энергетики перечислено 4,6 млрд грн из суммы «старого» долга 2020 года. Уровень расчетов государства по выплате такого долга составляет 20%.

Задолженность госпредприятия «Гарантированный покупатель» перед предприятиями возобновляемой энергетики достигает 17,8 млрд грн.

По результатам опросов, которые организовала экспертная организация DiXi Group, более 80% украинцев заинтересованы в уменьшении вредных выбросов в окружающую среду и поддерживают развитие зеленой энергетики в Украине.

Источник: www.obozrevatel.com