Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

В Украине с 1 марта начнут повышать пенсии на 11%. Такая индексация – обязанность правительства перед украинскими пенсионерами.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram. «Кроме того, мы подали в Парламент законопроект, который предлагает закрепить ежегодную дату индексации 1 марта. Мы хотим, чтобы пенсии наконец индексировались автоматически», – написал он.

В законопроекте предлагается проводить индексацию с 1 марта всем без исключения категориям пенсионеров, включая ученых и военнослужащих. В 2020 году правительство впервые установило ежемесячные доплаты к пенсии в размере 500 гривен для людей в возрасте от 80 лет.

«Уже в этом году дополнительные доплаты получат и люди старше 75 лет. Все эти шаги являются частью стратегии президента по борьбе с бедностью и повышению социальных стандартов в Украине», – добавил премьер.

Напомним, что украинское правительство отложило начало выплат пенсионерам от 75 до 80 лет компенсации в размере 400 гривен с 1 июля на 1 октября 2021 года. Также сообщалось, что отменяется норма, согласно которой начиная с 1 марта 2022 года размеры ежемесячной компенсационной выплаты будут увеличиваться на установленный коэффициент.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • украинские пенсионеры, которые сейчас получают не меньше 9090 грн, после 1 марта могут претендовать на прибавку в размере около 1000 грн.

  • Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2021-й. В нем заложили несколько этапов перерасчета пенсий, который коснется большинства украинцев на заслуженном отдыхе.

Источник: www.obozrevatel.com