Шахов: без немедленного вмешательства Кабмина угля и газа хватит на несколько недель

Меньше, чем за месяц отопительного сезона, еще до наступления морозов из газовых хранилищ Украины уже отобрана половина голубого топлива, которое в этом году туда закачали. Об этом заявил народный депутат Украины, соучредитель партии «Наш край» Сергей Шахов.

По его словам, правительство должно срочно разработать и презентовать общественности конкретный план действий по разрешению назревающего энергетического кризиса, ведь запасы газа на 18 ноября 2021 составляют 16,9 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году (27,2 млрд. куб. м). Дело в том, что летом в газохранилища сумели закачать только 3,6 млрд куб. м природного газа, 1,8 млрд. из которых уже использовали – половину от закачанного в этом году.

«Не прошло и месяца с начала отопительного сезона, а из газовых хранилищ уже отобрана половина голубого топлива, которое в этом году туда закачали. Это при том, что морозов еще не было, а тепло дали еще даже не во все дома. То есть можно смело прогнозировать, что в течение следующих 2-3 недель будет использован весь объем газа, закачанный в этом году. А впереди еще 5 месяцев «, – сказал нардеп.

Он добавил, что у газохранилищ есть ограничения по отбору: чем меньше в хранилищах запасов, тем меньше объем газа можно поднять на сутки. То есть чем ближе к весне, тем сложнее будет обеспечить украинцев теплом. В настоящее время в сутки можно поднять из газохранилищ 160-170 млн куб. м, а фактическое потребление составляет 70-90 млн куб. м. Но это потребление существенно увеличится с началом морозов. При -20 в январе-феврале можно будет поднять менее 100 млн. куб. м, а потребность вырастет до 150 млн куб. м и больше.

Не лучше и ситуация с углем. С начала ноября общие запасы угля на складах ТЭС сократились до 353 тыс. тонн (на утро 19 ноября), что на 190 тыс. тонн (-35%) меньше, чем на 1 ноября.

«Если запасы угля и дальше будут сокращаться такими темпами, то угля на работающих ТЭС хватит всего на 2-3 недели. Уже сейчас 23 блока ТЭС и ТЭЦ не работают из-за отсутствия топлива. А уголь, который со всем пафосом везут в Украину и который, как говорят власти, обеспечат украинцев на всю зиму, действительно хватит только на 9 дней», – уточнил Сергей Шахов.

Источник: www.obozrevatel.com