Северный поток-2. США расширили интерпретацию санкций: что изменилось

Под санкции США попадут компании, предоставляющие различные услуги для судов строителей Северного потока-2

Государственный департамент США опубликовал разъяснения относительно газопровода Северный поток-2. Они касаются положения о санкциях против иностранных лиц и компаний, сознательно «предоставивших суда для строительства проекта», пишет РБК.

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства Северного потока-2, как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили строить газопровод в январе 2020 года после принятия санкций.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Теперь Госдепартамент расширил эту интерпретацию: под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов. Например, услуги по дооборудованию или по финансированию модернизации судов.

Госдеп дал таким компаниям 30 дней (начиная от 20 октября), чтобы добросовестно свернуть такую деятельность.

При этом предполагается, что компании, которые предоставляли такие услуги судам Nord Stream 2 до 20 октября, а сейчас уже не предоставляют, не будут наказаны.

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями. Позже Газпром вывел из структуры своей собственности трубоукладчик Академик Черский. Судно называют единственным трубоукладчиком, который способен завершить строительство Северного-потока-2.
  • 15 июля Госсекретарь США Майкл Помпео издал новые инструкции по политике в ответ на строительство Северного потока-2 и Турецкого потока-2. В них говорится, что если станет известно, что европейские компании сотрудничают с этими российскими энергетическими проектами, эти компании рискуют попасть под американские санкции.
  • В августе сообщалось, что из-за расширения американских санкций немецкие партнеры Газпрома могут отказаться от достройки газопровода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net