»Северный поток-2» построили, но его запуск могут сорвать и отсрочить: »тучи» вокруг проекта сгущаются

Заупск уже построенного газопровода в обход Украины «Северный поток-2» могут сорвать и отсрочить. Среди прочих причин также эксперты называют изменение позиции Германии, которая ранее последовательно поддерживала проект.

Об этом сообщает издание РИА-Новости. «Геополитические тучи» вокруг «Северного потока-2» сгущаются, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Нельзя исключить того, что позиция Германии, которая на протяжении многих лет последовательно поддерживала проект, поменяется или станет менее однозначной», – считает он.

Запустить газопровод до конца отопительного сезона невозможно. Если раньше ожидали, что «Северный поток-2» будет работать уже в первой половине года, то сейчас его запуск произойдет не раньше второй половины 2022-го. «По недавней оценке самого регулятора, это произойдет не раньше второй половины следующего года. Были ожидания, что запуск произойдет уже весной, но сейчас эти сроки сместились», – говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Ранее в «Газпроме» планировали, что газопровод будет работать уже в 2021-м. Однако его строительство и ввод в эксплуатацию отсрочили. Сперва помешали санкции США, а теперь – европейское законодательство. Так, согласно правилам ЕС, оператор газопровода не должен быть связан с компанией, которая будет его эксплуатировать. В случае же с «Северным потоком-2» обе роли фактически выполняет «Газпром».

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» может лишить Украину 1,2 млрд долларов доходов в год. Это – практически половина дохода от транспортировки газа.

Кроме того, ЕС может оказаться в еще большей газовой зависимости от России. А Украина потеряет фактически единственный способ повлиять на страну-агрессора – транзит голубого топлива.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Германии раскритиковали санкции США против «Северного потока-2». Как заявил депутат фракции и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур, газопровод был и останется неправильным решением именно для ФРГ, а не для Штатов.

Источник: www.obozrevatel.com