»Северный поток-2» не запустят до октября 2022-го: что будет с ценам на газ

В «Нафтогазе» считают, что российский «Северный поток-2» не заработает полноценно до октября 2022 года. Советница главы госкомпании Светлана Залищук заявила, что в Германии ожидают снижения цены топлива уже по окончании текущего отопительного сезона. Однако сейчас есть понимание, что они не упадут до отметок, какими были, например, весной 2021-го.

«Но есть четкое понимание, что цены могут упасть, если Россия будет вести себя конкурентно, как партнер, а не как агрессор», – заявила Залищук. Об этом она рассказала в интервью «Европейской правде», которое есть в YouTube.

Советница главы «Нафтогаза» заявила, что существуют возможности для остановки «Северного потока-2». По ее словам, они лежат в 2 плоскостях – политической и юридической. Если речь идет о второй, то это процедура сертификации, которую ведет энергорегулятор ФРГ.

«Также есть юридическая плоскость в ЕК, она должна пересмотреть то решение и предоставить соответствующую оценку. То есть соответствует европейским правилам или нет. Также есть и вопросы судов. И в одной и в другой плоскостях есть «кнопки», которые могут остановить прокачку газа через «Северный поток-2», – отметила Залищук.

Помимо этого, она заявила, что газовый проект является «ловушкой для Запада». Хотя многие политики в Европе считают, что «Северный поток-2» – проблема только для Украины.

«У меня создалось впечатление, что большинство политиков, особенно впервые заходящих в правительство в Европе, им кажется, что «Северный поток-2″ – проблема Украины. Но они не осознают, что это ловушка для Запада», – сказала Залищук.

Она также добавила, что как только скандальный трубопровод введут в эксплуатацию, украинская ГТС не будет использоваться. А это уже, впрочем, ставит в прямую зависимость всю экономику ЕС от одного игрока – РФ. Причем от игрока, от которого нельзя рассчитать на какую-либо предсказуемость или партнерство

Залищук указала, что вопрос запуска «Северного потока-» больше всего делит правительство ФРГ. В то же время партия «Зеленые» выступает против проекта.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России Германия может ввести санкции против «Северного потока-2». Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что в такой ситуации немецкие власти вместе с партнерами должны будут принять меры касательно проекта.


Источник: www.obozrevatel.com