Сенат США внес законопроект о санкциях против Северного потока-2 и военной помощи Украине

Сенат США зарегистрировал проект закона «Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны», который наложит санкции против оператора Северного потока-2 компании Nord Stream AG и выделит $450 млн финансовой помощи на военные нужды, сообщил глава правление НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что законопроект наложит санкции против оператора Северного потока-2 , которые была изъяты из оборонного бюджета США на 2022 год. По словам Витренко, поправка про санкции стала заложником «других процессов, никоим образом не свидетельствующих о потере поддержки Конгрессом».

Глава Нафтогаза указал, что законопроект также дополнительно предлагает выделить к $450 млн финпомощи на военные нужды еще $100 млн на противовоздушную оборону и противокорабельные ракеты.

В частности, проект также предлагает увеличить финансирование международного военного образования и подготовки для украинских офицеров, усилить сотрудничество между украинской и американской армиями. Витренко уверен, что он усилить существующие ограничения по военному сотрудничеству США и России, пока «Путин не прекратит оккупацию украинской территории».

«В ситуации, когда на восточной границе Украины стоят десятки тысяч российских военных и техники, важно дать достойный отпор намерениям Кремля. И среди прочего показать – газ должен быть товаром, а не оружием», — сообщил Витренко.

Теперь Витренко ожидает, что законопроект будет проголосован обеими палатами американского Конгресса и подписан президентом Джозефом Байденом.

  • В конце мая США решили не вводить санкции против оператора СП-2 Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. Согласно договоренности Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. За это ей обещают санкции. При этом президент Украины Владимир Зеленский упрекал глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2. 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства Северного потока-2. 23 сентября палата представителей Конгресса США одобрила поправки в оборонный бюджет США, которыми предусматривается введение санкций против газопровода.
  • 15 декабря Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2022 год, предусматривающий выделение $300 млн на оказание поддержки Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net