Счета крупнейшего меткомбината Украины арестовали из-за уголовного дела на 2 млрд гривен

Счета крупнейшего в Украине металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР, бывшая «Криворожсталь») заблокированы с 4 января в рамках уголовного дела о налоговых хищениях более чем на 2 млрд грн. На предприятии бьют тревогу и уверяют, что это может парализовать работу комбината. Тем временем в генпрокуратуре уверяют, что речь идет о счетах, от которых не зависят выплаты зарплаты работникам и налогов.

О блокировке сообщила пресс-служба предприятия. По ее данным, речь идет о счетах в ряде украинских банков. В АМКР ссылаются на постановление Шевченковского суда г. Киева от 30 ноября, одна в реестре такое решение найти не удалось.

Тем не менее, информацию о блокировке счетов подтвердили в Офисе генерального прокурора Украины. Там тоже отмечают, что счета заблокированы в рамках уголовного производства: «Наложен арест на безналичные средства на отдельных счетах «Арселор Миттал Кривой Рог», признанные вещественными доказательствами в уголовном производстве», – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора уверяют, что арестованные счета не использовались для выплаты зарплат рабочим и с них «не производились вычеты по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей». Тем не менее руководство АМКР считает, что арест счетов может остановить работу предприятия.

«Правоохранительные органы готовы парализовать работу крупнейшего горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу более 20 тысяч человек, которые не получат свою зарплату вовремя», — заявил гендиректора АМКР по административным вопросам Артем Филипьев.

По данным генпрокуратуры, речь идет об уголовном производстве в отношении финансового директора предприятия. На сайте АМКР указано, что эту должность занимает Сергей Пличко. Ему в ноябре-2021 предъявили обвинении в уклонении от налогов, которое нанесло госбюджету ущерб более чем на 2,24 млрд грн.

«Подозреваемый (будучи еще бухгалеторм-ревизором. – Ред.) внес заведомо ложные сведения в декларацию о рентной плате за пользование недрами… Ходатайство об аресте счетов акционерного общества [АМКР] было подано прокурором с целью возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины», – заявили в генпрокуратуре.

В АМКР уверены, что решение о блокировке счетов неправомерно. «В настоящее время гражданский процесс против «Арселор Миттал Кривой Рог» не ведется, следовательно, нет юридических оснований для блокирования счетов компании», – говорится в заявлении комбината.

Тем не менее, меткомбинат, по данным DW, признают спор с налоговой по формуле начисления ренты. Предприятие считает, что должно платить ренту от цены добываемой железной руды, а налоговая настаивает, что объектом налогообложения является уже конечный продукт, то есть обогащенная руда или железнорудный концентрат.

АМКР – ключевое предприятие Кривого Рога, главный работодатель региона и один из крупнейших налогоплательщиков в стране. В 2019 году он перечислил в бюджеты все уровней 8,7 млрд грн, а за 8 месяцев 2021-го (последние данные) – 9,3 млрд грн. Приватизация предприятия состоялась в октябре 2005 года и стала рекордной для Украины – комбинат продали за 24,2 млрд грн ($4,8 млрд по курсу на тот момент).

Ранее OBOZREVATEL также сообщал, что «Арселор Миталлу» выставили штраф за экологию в почти пол миллиарда гривен. В компании тогда заявили, что им предъявляют неоправданные обвинения и расчеты убытков окружающей среде.

Источник: www.obozrevatel.com