СБУ вернула государству имущество соляного карьера в Калуше. Его захватили рейдеры – фото

Служба безопасности Украины предотвратила попытку рейдерского захвата имущества государственного Домбровского соляного карьера в Ивано-Франковской области, сообщает пресс-служба СБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что представители коммерческой структуры пытались завладеть соляным карьером площадью почти 100 га, а также имущественными комплексами бывшей фабрики и одним из находящихся в госсобственности цехов. В частности, правоохранителям удалось предотвратить ущерб бюджету на более 30 млн грн.

Правоохранители установили, что представители частного предприятия незаконно перераспределили доли уставного капитала в свою пользу. 

Для этого они провели общее собрание владельцев Домбровского карьера без участия представителей госпредприятия-учредителя, на котором приняли решения о передаче 54% акций государства в уставном капитале в свою пользу.

К противоправной деятельности организаторы сделки привлекли подельника – государственного регистратора. На основании незаконного решения собрания он внес соответствующие изменения в госреестр.

Правоохранители отметили, что СБУ отменила незаконное изменения в уставном капитале. На данный момент, размер доли госпредприятия в уставном капитале восстановлен.

Сообщено о подозрении руководителю коммерческой структуры и государственному регистратору. Решается вопрос об избрании судом меры пресечения, отметили правоохранители.

По данным госреестра Минюста, Калушская соляная компания создана в 2014 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Бенефициарами числятся Кинаш Андрей Орестович и Марчук Андрей Степанович.

  • Весной 2021 года Фонд госимущества объявил о подготовке предприятия Ориана к приватизации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net