СБУ предупредила о критических запасах угля – СМИ

Украина в шаге от остановки теплогенерирующих предприятий, которые обеспечивают отоплением целые регионы, утверждает источник.

Запасы угля на украинских ТЭЦ и ТЭС находятся на критическом уровне. Их в пять раз меньше, чем предусмотрено планом. Возможна остановка теплогенерирующих предприятий, что может привести к проблемам в отоплении жилого сектора. Об этом сообщает ZN.ua в четверг, 16 декабря.

Издание ссылается на отчет СБУ по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере, который был получен от источника в правительстве.

«Одним из негативных явлений во время прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, по состоянию на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива», – говорится в отчете.

Из-за критических запасов угля без тепла могут остаться целые регионы, где теплоснабжение обеспечивают ТЭС и ТЭЦ:

  • Славянская ТЭС имеет в 50 раз ниже необходимого запаса угля.
  • Луганская ТЭС имеет в четыре раза ниже минимально необходимых запасов.
  • Черниговская ТЭЦ имеет запасы в пять раз ниже нормы.
  • Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

В СБУ отмечают, что такая ситуация в энергетике может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти».

Фото: ZN.ua 

 

Фото: ZN.ua 

 

На этой неделе сообщалось, что в Украине запасы угля на ТЭС замедлили рост. На складах находилось чуть более 450 тысяч тонн угля.

В Украину прибыли еще два судна с углем для ДТЭК

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net