Санкции против Медведчука: самолеты успели перегнать в Швейцарию

СМИ узнали о внезапном перемещении чартерных бортов в Сент-Галлен

Три из пяти чартерных самолетов, на офшорных владельцев которых наложили санкции в рамках дела нардепа Виктора Медведчука, незадолго до заседания СНБО перегнали в городок Сент-Галлен в Швейцарии.

Об этом сообщает Bihus.Info со ссылкой на собственное расследование.

"Самолеты трех "офшорок" <…> в период с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ городка Сент-Галлен в Швейцарии, где, по информации журналистов, остаются до сих пор", – говорится в результатах расследования.

Речь идет о компаниях Klodius Investments Limited, Sandgate Commerce ltd и WHPA AVIA LTD.

Уточняется, в этом городе прописан бенефициарный владелец связанного с Медведчуком нефтепровода, на который тоже наложены санкции.

Всего решении СНБО говорится о наложении санкций на пять офшорных компаний, которые значатся владельцами частных самолетов.

Как отмечают журналисты, две из них связаны с нардепами Медведчуком и Тарасом Козаком, так как они в разный период пользовались бортами, записанными на эти фирмы.

Третья компания Klodius Investments Limited записана на жену президента строительного холдинга "Киевгорстрой" Игоря Кушнира. Четвертая – Sandgate Commerce ltd – связана с экс-нардепом и бизнесменом Виталием Хомутынником.

Пятая компания из санкционного списка – WHPA AVIA LTD – зарегистрированная на Виргинских островах. Дополнительной информации об этой фирме журналистам найти не удалось, но они предполагают, что эта структура связана с компанией с похожим названием – WHPA LIMITED, которая связана с российским бизнесменом Сергеем Судариковым.

Напомним, также в рамках санкций против нардепа Козака ранее в Украине прекратили эфирное вещание телеканалы "112", ZІK и NewsOne.

Источник: www.segodnya.ua