С 1 декабря цены на газ для населения могут сильно увеличиться: кого это касается

С 1 декабря цена на газ для 500 000 украинцев может стремительно вырасти. Как этого избежать

С 1 декабря цены на газ почти для 500 000 домохозяйств в Украине могут резко вырасти. Чтобы избежать стремительного подорожания цен на топливо они должны изменить собственного поставщика газа – перейти от так называемого Поставщика последней надежды (ПОН) к другой компании, которая не выполняет функцию форс-мажорного поставщика газа и предлагает фиксированный до мая 2022 года тариф.

Как это сделать? LIGA.net в партнерстве с ТАСКОМБАНКОМ разработала для потребителей специальную инструкцию, она разрывает, какие коммунальные возможности уже имеет население и дает ответ на один важный вопрос: как украинцы могут сэкономить на коммуналке в период отопительного сезона.

Для кого могут подняться цены на газ и насколько?

В Украине действуют льготные цены на газ для населения. Пока в Европе цены на топливо превышают отметку в $1 за кубометр, в Украине бытовые потребители продолжают платить за газ по фиксированной до мая 2022 года цене – независимо от области, объемов потребления и названия газоснабжающей компании.

Единственное исключение из правил – клиенты так называемого Поставщика последней надежды (ПОН). Эту функцию Кабинет министров возложил на ГК Нафтогаз Украины – компанию, которая входит в группу государственного Нафтогаза и объединяет функции ПОНа со снабжением газа своих клиентов в рамках годового контракта.

ПОН – это временная «подушка» безопасности. Он не имеет в отличие от других поставщиков фиксированный к маю следующего года тариф на газ и поставляет в течение 60 дней топливо только тем домохозяйствам, которые остались без своего поставщика из-за форс-мажорных обстоятельств.

Цена на газ для клиентов ПОНа может меняться ежемесячно, она рассчитывается по специальной формуле, где главное значение имеют цены на газ на европейском рынке. К примеру, в сентябре ПОН продавал газ своим потребителям по 12 грн за куб, а до 25 октября – по 16,56 грн.

В ноябре Кабмин временно ограничил тарифы Поставщика последней надежды на 7,96 грн за кубометр. Это на 1 грн меньше средней цены по рынку для населения в ноябре и соответствует той цене, которую предлагает ГК «Нафтогаз» своим клиентам как обычный поставщик.

Срок действия правительственного ограничения истекает уже 1 декабря. Насколько из-за этого может вырасти цена на газ для потребителей, пока не известно, но ГК Нафтогаз уже предупредил, что стоимость топлива непременно вырастет.

Справка.

Клиентский портфель ПОНа насчитывает около 500 000 потребителей. Преимущественно это домохозяйства девяти областей Украины: Донецкой, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Запорожской, Хмельницкой, Одесской, Луганской и Тернопольской областях. Это треть от всего количества потребителей, обслуживаемых ГК Нафтогазом по всей Украине.

Как избежать удорожания цены на газ?

Чтобы избежать стремительного подорожания газа в ГК Нафтогаз советуют менять поставщика – с Поставщика последней надежды на другую газоснабжающую компанию. И здесь есть что выбирать. После открытия в августе 2020 года на рынок поставок газа для населения вышло более 60 компаний.

И каждый из них предлагает своим клиентам разные условия – одни делают ставку на удобный и качественный сервис, другие – на невысокую цену и условия оплаты, что позволит потребителю экономить в отопительный сезон. Сравнить цены и тарифные предложения можно на онлайн-ресурсах ГазПравда или Газотека. 

Как изменить поставщика?

Для этого потребителю нужно подать заявку новому поставщику газа и предоставить ему все необходимые для оформления документы: паспорт, идентификационный код, EIC-код потребителя (16-значный персональный газовый номер дома или квартиры) и документ на право собственности.

Переход от «старого» к «новому» поставщику газа происходит автоматически – после обработки заявки и погашения долга перед «старым» поставщиком если он есть. Газоснабжение в период перехода не прекращается и заменять трубы в случае смены газового провайдера тоже не требуется.

Офлайн и онлайн: три совета по изменению поставщика газа с комфортом

Газовая реформа в прошлом году отправила в прошлое старые коммунальные проблемы – отсутствие сервиса и постоянные очереди в газовых центрах. Теперь все свои вопросы потребители могут решить проще.

Пока наиболее активным среди всех других газоснабжающих компаний выглядит ГК Нафтогаз. Он предлагает «годовой» фиксированный тариф, который до конца отопительного сезона месяцев, где потребитель платит за газ по факту потребления – 7,96 грн за кубический метр.

Стать его клиентом можно двумя способами – онлайн и офлайн. Онлайн – с помощью сайта gas.ua. Офлайн – в центрах обслуживания ГК Нафтогаз, в отделениях банков-партнеров (полный список партнеров ГК Нафтогаза указан на сайте компании), где можно быстро оформить заявку на переход.

Эксперты ТАКСКОМБАНКА уверяют, что для подачи документов на переход достаточно от 15 до 30 минут. Оформления заявки проходят бесплатно, прямо в отделении в сопровождении менеджеров-консультантов банка. К тому же не придется тратить время в длинных очередях, клиент может запланировать свой визит в одно из 80 отделений банка.

Проверить статус обработки заявки можно на сайте ГК Нафтогаз Украины, указав ЭИС-код, впоследствии клиент получает уведомление на электронную почту или телефон (Viber/смс) об успешном переходе.

Источник: news.liga.net