Рынок земли оживился вместе с ценами: сколько теперь стоят участки в Украине

Цены на землю в Украине стабилизировались на уровне от 22 тыс. грн до 60 тыс. грн за гектар. Речь идет о сельскохозяйственных угодьях, которые разрешили продавать физлицам с 1 июля 2021 года.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал доцент Киевской школы экономики, эксперт по земельным вопросам Олег Нивьевский. По его словам, рынок земли сейчас оживляется. Если со старта, в июле, операций было немного – до 6 тыс. га, то на конец августа этот рынок вырос более чем в три раза, в обороте было уже около 22 тыс. га. земли.

«Это не удивительно, ведь рынок покупки-продажи сельхозземель для нас новый. В Украине его не было 20 лет. Людям нужно к нему привыкнуть, понять, как он работает, «набить шишки». Но мы видим, что практика нарабатывается», – сказал Нивьевский.

Эксперт отмечает, что цена на землю фиксируется только в 54% договоров о продаже земли, которые появились за два месяца в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это усложняет мониторинг цен. Пока, по словам эксперта, к стоимости гектара земли нужно относиться осторожно из-за малых объемов продаж.

«Из наших наблюдений цены сделок сейчас стабилизируются на уровне 35 тыс. грн за гектар. Преимущественно, сделки заключаются в промежутке 22-60 тыс. грн за гектар. Все зависит от участка», — подсчитал специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С 1 июля в Украине стартовал рынок сельхозземель. На этом этапе покупать землю могут только физические лица граждане Украины. Юридические лица смогут зайти на этот рынок только в 2024 году.

  • Эксперты считают, что в этом году цены на землю могут вырасти на 15-20%, а в некоторых самых популярных районах Киевщины – на 30%. Это привлекает инвесторов, которые покупают участки и продают их спустя несколько лет с неплохим доходом.

Источник: www.obozrevatel.com