Россия вдвое урезала транзит газа через Украину за 2 года: реакция Запада

В «Газпроме» отчитались о прокачке через Украину 40 млрд куб. м газа в 2021 году . Как сообщил гендиректор «ОГТСУ» Сергей Макогон, это почти на 30% меньше, чем в прошлом году и почти вдвое меньше, чем в 2019-м. В западных СМИ упрекают российский концерн за желание получать большую прибыль с продажи газа в период кризиса.

«В целом в 2021 году объем снабжения «Газпромом» газа в страны ЕС составит около 145 млрд куб. м, что станет минимумом за последние 6 лет и меньше, чем в пандемическом 2020 году. И это на фоне максимальных цен на газ в ЕС и значительным ростом поставок газа в Турцию и Китай», – написал в своем Facebook Сергей Макогон.

При этом, невзирая на заявления РФ о начале поставок дополнительных объемов газа в страны Евросоюза, транзит через Украину не превышает забронированных 109 млн куб. м в сутки.

Тем временем цена газа в Европе уже превысила $1550 за 1 тыс. куб. м (или 131,1 евро/МВт*ч), свидетельствуют данные ICE Futures. Это в 7,5 раза дороже, чем в начале года. Как отметил гендиректор «Оператора газотранспортной системы Украины», это является результатом нежелания России увеличивать поставки в ЕС, пока не будет сертифицирован «Северный поток-2».

Российскую компанию обвинили в том, что она «продала как можно больше газа без снижения рыночных цен». Когда мировой газовый кризис охватил Европу, вызвав остановку заводов , крах основных поставщиков энергии и один из самых быстрых темпов роста счетов за электроэнергию, «Газпром» получил самую высокую прибыль в истории.

Концерн сообщил о рекордной чистой прибыли в 582 млрд рублей (5,86 млрд фунтов) с июля по сентябрь по сравнению с чистым убытком год назад. При этом «Газпром» ожидает «еще более впечатляющих результатов» за октябрь-декабрь.

Успех «Газпрома», как говорится в материале The Guardian, в получении прибыли на фоне глобального газового кризиса вновь вызвал обвинения в том, что Кремль использует огромные резервы в качестве политического оружия против Запада и его союзников. Однако российское правительство отрицает это.

Но «Газпром» должен взвесить преимущества сохранения рекордно высоких цен на газ с долгосрочными коммерческими и финансовыми соображениями, говорит директор по газовым исследованиям консалтинговой компании Rystad Energy Карлос Торрес Диас. Если газ останется недоступным по цене, потребители смогут ускорить переход к экологически чистым альтернативам или найти другие источники газа.

«Надеюсь, что такой шантаж не пройдет и Европа сделает соответствующие выводы относительно уменьшения зависимости от энергоресурсов из РФ. Мощность украинской ГТС составляет 145 млрд куб. м. Это как раз достаточно, чтобы обеспечить весь экспорт «Газпрома» в ЕС даже без других существующих газопроводов («Северный поток», «Ямал – Европа» и др.). Какова необходимость строить «Северный поток-2″?», – добавил Макогон.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в немецком регуляторе Bundesnetzagentur сообщили о том, что решение по запуску «Северного потока-2» в первой половине 2022 года принято не будет. Это означает, что газопровод могут не ввести в эксплуатацию даже в июне.

Источник: www.obozrevatel.com