Россия рекордно сократила транзит через Украину – цена газа в Европе снова выросла

В понедельник, 3 января, транзит газа из РФ через Украину уменьшился до 52,5 млн куб. м. в сутки (рекорд почти за 2 года) при забронированных объемах в 109,6 млн куб. м. в сутки. При этом ожидается, что падение транзитных мощностей продолжится. На фоне этого цена газа в Европе вновь вернулась к росту и вновь «перешагнула» отметку в $1000 за 1 тыс. куб. м.

«Ожидается, что сегодня, 4 января, падение транзита продолжится, ведь номинации по состоянию на начало газового времени составят около 50,5 млн куб. м в сутки. Это будет самый низкий уровень транзита, начиная с конца января 2020 года«, – написал в своем Facebook гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Он отметил, что российской «Газпром» не информирует о причинах уменьшения транзита газа. Тем временем цена газа в Европе снова поднялась, несмотря на кратковременное снижение. Стоимость топлива 4 января составляет $1112 за 1 тыс. куб. м (или 93,5 евро за МВт-ч), свидетельствуют данные биржи ICE Futures.


Отметим, еще в декабре из-за занижения поставок со стороны РФ цена на газ в Европе взлетала до рекордных $2000 за 1 тыс. куб. м. Однако в начале января ситуация немного стабилизировалась. Есть две причины – улучшение погодных условий в еврозоне и поставки СПГ (сжиженный природный газ) из США.

Взлетевшие цены на газ сделали рынок привлекательным для поставщиков топлива из Штатов – особенно в сочетании со снижением спроса в Азии. Американцы отправили 15 танкеров из СПГ в Европу, что сразу же сбило стоимость топлива в еврорегионе. Цена опускалась даже ниже $800 за 1 тыс. куб. м.

Еще в конце декабря в большинстве стран Европы зафиксировали аномально теплую для этого периода года погоду. Так, на Юге региона температура воздуха достигала 20 градусов по Цельсию, а в Центре Европы фиксировали вполне комфортные 10-12 градусов.

Из-за теплой погоды сразу 10 стран Европы прекратили газоотбор из ПГХ и приступили к закачке. Среди них были Германия, Франция, Нидерланды и Великобритания. К тому моменту Европа отобрала из подземок почти 50% топлива.

Украина же вошла в 2022 год с запасами газа в ПХГ на уровне 13,5 млрд куб. м, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза». Этих объемов газа достаточно для прохождения отопительного сезона, уверяют в ведомстве. Для сравнения, Украина начинала 2017 год с запасами газа в ПХГ на уровне 11,8 млрд куб. 2015-й с еще меньшими запасами – 11,3 млрд куб. м газа.

«Нафтогаз» направил жалобу в ЕС

Еврокомиссия получила жалобу компании «Нафтогаз» на доминирующее положение российского концерна «Газпром» на рынке газа в Европе. В украинской госкомпании уверены, что это является ключевой причиной рекордного подорожания топлива в еврорегионе.

«Мы получили жалобу. Мы рассмотрим ее в соответствии с нашими стандартными процедурами», – заявил на брифинге представитель Европейской комиссии Тим МакФи, пишет «Интерфакс-Украина».

Почему в Европе взлетели цены на газ?

Газовый кризис в Европе происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод «Северный поток-2», обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании заявил, что как только Европа даст «зеленый свет» на запуск «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

К слову, поставки российского газа в Словакию через Украину упали до самого низкого уровня со 2 ноября. Кроме того, с 20 декабря российский «Газпром» вообще не бронировал мощности прокачки топлива по газопроводу «Ямал – Европа». Несмотря на заявленные к прокачке мощности со стороны концерна, поставки не возобновились. На январь «Газпром» забронировал 21,6% предложенных мощностей прокачки (19,28 млн куб. м в сутки).

Сертификация «СП-2» может затянуться

Сертификация спорного российского трубопровода может затянуться до лета. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, не исключается введение новых мер со стороны Штатов. При этом есть и вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать.

«Регламенты процедуры таковы, что они позволяют даже не то чтобы затянуть (процесс сертификации. – Ред.), а именно, производить это рассмотрение в первой, второй условно инстанции, растянув его на многие месяцы… Да, это может и до лета продлиться», – сказал Панкин.

Кроме того, «трубу» вообще могут не сертифицировать. «Могут что угодно применить. То есть козни могут быть на каждом шагу», – заключил дипломат.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, американский сенатор Тед Круз (Техас), который требовал санкций против российского «Северного потока-2», вероятно, добился своего. Он блокировал назначения десятков кандидатур послов, избранных президентом США Джо Байденом, чтобы власти ввели ограничения против «трубы». Теперь стало известно, что Круз договорился с Лидером Большинства Чаком Шумером (Нью-Йорк), что разблокирует избрание послов, а голосование по санкциям состоится 14 января.

Источник: www.obozrevatel.com