Россия признала: сертификация »Северного потока-2» может затянуться

В МИД РФ не исключают, что сроки продления сертификации газопровода «Северный поток-2» могут продлить. Как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, процесс требует «определенного времени».

«Перипетии процедурные достаточно сложные и правила, требуется определенное время, и время это может быть продлено. Оно связано не с экологией, процедура, как я понимаю, охватывает совокупность технических, организационных, технологических процессов», – цитирует Панкина «ТАСС».

Отметим, на данный момент «Северный поток-2» проходит процесс сертификации. Регулирующий орган ФРГ (Федеральное сетевое агентство или BNetzA) должен предоставить свой вердикт и передать дело в ЕК (Европейская комиссия).

Для запуска оператор «Северного потока-2» (компания Nord Stream 2 AG) должна соответствовать требованиям сертификации. Еврозаконы требуют, чтобы:

  • Оператор «Северного потока-2» был полностью отделен и независим от компании «Газпром»;

  • Правила доступа третьей стороны, недискриминационные, прозрачные тарифы применялись ко всему трубопроводу от его конечной точки в Лубмине (ФРГ) к исходной точке в Усть-Луге (РФ);

  • ГТС Украины была открытой для использования третьими сторонами на границе с РФ;

  • 50% мощностей резервировались для альтернативных поставщиков.

Первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, а вторую планируют заполнить до конца 2021 года. Это подтвердили в австрийской нефтяной компании OMV, которая является одним из инвестором проекта.

«Первая нитка была заполнена газом, поэтому она уже готова к запуску. Проектная компания Nord Stream 2 AG также нацелена, что до конца года вторая линия будет заполнена газом», – цитирует главу OMV Альфреда Штерна издание «Корреспондент».

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что:

  • глава немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок хочет помешать запуску «Северного потока-2». Проект еще можно остановить, но если только представители партии получат руководящие посты в МИД;

  • в Минэкономики ФРГ заявили, что разрешение «Северному потоку-2» перекачивать российский газ в ФРГ не угрожает газовым поставкам в ЕС. Заключение по сертификации газопровода ведомство направило в Федеральное сетевое агентство.

Источник: www.obozrevatel.com