Россия присвоила около 800 иностранных самолетов. Из-за санкций потеряла 78

Россия перевела в свой реестр около 800 самолетов, принадлежащих иностранным лизингодателям или зарегистрированных в иностранных реестрах. Об этом пишет британская ВВС со ссылкой на заявление министерства транспорта РФ.  

Россия потеряла 78 самолетов, которые были арестованы за рубежом из-за санкций, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В марте в России начал действовать закон, который позволяет регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российский компаний.  

Таким самолетам выдают российский сертификат летной годности. 

Санкции, введенные после вторжения России в Украину, дают возможность лизинговым компаниям до 28 марта освободиться от контрактов с российскими авиакомпаниями. 

По данным Reuters, всего в России эксплуатируются 1367 воздушных судов. Из них 739 зарегистрированы в иностранных реестрах. Иностранным лизингодателям принадлежит 515 самолетов. Их общая стоимость оценивается в $10 млрд. 

  • 26 февраля Европейский союз принял решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхование и техобслуживание. 
  • 14 марта Путин подписал закон, позволяющий российским авиакомпаниям эксплуатировать находящиеся в лизинге иностранные самолеты без иностранного сертификата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net