Россия на пороге товарной блокады: морские перевозчики массово отказываются вести грузы в страну

Международные морские перевозчики один за другим приостанавливают сотрудничество с Россией. Контейнерные перевозки – основной вид глобальной логистики для доставки любых товаров – официально остановили Maersk, Ocean Network Express (ONE), Hapag Lloyd и MSC. Другие перевозчики просто отменяют заказы. В частности, в Россию уже перестало поступать оборудование для добычи нефти и газа.

Запреты вводятся из-за военного вторжения России в Украину. Однако ограничения не распространяются на гуманитарные и медицинские грузы, а также продукты питания, пишет Reuters.

«Поскольку санкции уже прямо или косвенно влияют на стабильность и безопасность наших операций, новые заказы Maersk в океане и по суше в Россию и из России будут временно приостановлены», – заявили в Maersk.

Эта компания – один из крупнейших контейнерных перевозчиков в мире. В России она управляет маршрутами в Санкт-Петербург и Калининград (Балтийское море), Новороссийск (Черное море), Владивосток и Восточный (восточное побережье Украины).

«Прием бронирований в Одессу (Украина) и Новороссийск (Россия) и обратно должен быть приостановлен с немедленным вступлением в силу до дальнейшего уведомления. Прием заказов в/из Санкт-Петербурга (Россия) приостанавливается с немедленным вступлением в силу до дальнейшего уведомления», – сообщили в Ocean Network Express (ONE), которая также отменила заказы в Россию и из России.

Есть и другие компании, которые прекращают перевозки, не объявляя при этом о санкциях. Как признался российским оппозиционным СМИ менеджер международной логистической компании Uni International (США) Михаил Бобрышев, перевозчики на ходу меняют направление транспорта и переориентируют на другие страны грузы, шедшие в Россию.

«И это только начало. Наши партнеры говорят, что посыпались перевозки не только из США, но и из Канады, из Южной Америки. В Украину перевозки тоже отменяют, но это временно, из соображений безопасности. А в Россию – из-за ее действий в Украине, и это, вероятно, надолго», – сказал Бобрышев.

По его словам, уже прекращены поставки бурового, нефтегазового оборудования, а также химикатов для закачки в буровые скважины. То есть все, что нужно России для добычи нефти и газа. Кроме того, «застряли» в портах с/х комбайны, партии продуктов и многое другое.

«Отказываются не просто везти в Россию какие-то конкретные грузы, а даже просто делать заходы. Началось это 24 февраля, а в пятницу уже посыпалось, весь компьютер забит отказами… И то, что планировалось, и то, что едет, что уже на воде, – перевозки остановлены. Вплоть до бананов. Сейчас разговаривал с коллегой, он говорит, 40 контейнеров с бананами из Колумбии и столько же примерно из Боливии – отказ… Эти бананы в Россию не попадут. Если так пойдет, то скоро в России не будет даже бананов«, – уверен специалист.

И вопрос, по его словам даже не в странах-производителях товаров. Ведь рынок перевозок контролируют именно международные перевозчики, которые не будут поддерживать страну-агрессора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Источник: www.obozrevatel.com