Россия изменила соглашение с Беларусью по поставкам нефти

Госдума ратифицировала изменения в соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов

Госдума РФ ратифицировала протокол об изменениях в соглашение с Беларусью по поставкам нефти и нефтепродуктов, сообщает Информационно-справочный портал Беларуси.

Речь идет о соглашении между Россией и Беларусью от 12 января 2007 года, изменения в него были подписаны 10 октября 2018 года.

Документ запрещает Беларуси экспортировать нефть и нефтепродукты, которые ей поставила Россия и устанавливает процедуры согласования индикативных балансов и протоколов.

Если же стороны не договорятся относительно индикативных балансов или протоколов до начала очередного календарного года поставка нефти и нефтепродуктов будет в тех объемах, которые предусматривают индикативные балансы и протоколы предыдущего года.

«Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ в Беларусь и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ трубопроводным транспортом», — говорится в пояснительной записке к документу.

Россия в течение года поставляет в Беларусь 24 млн тонн нефти, но по факту Минск покупает только 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются». То есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

До подписания протокола РФ планировала полностью прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как последняя полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки нефти из РФ.

Источник: news.liga.net