Рентабельность до 70%. АМКУ исследовал ценообразование на рынке ПЦР-тестов

Ряд частных лабораторий работает с рентабельностью до 70%. Но это не является нарушением, считают в Антимонопольном комитете

Киевское областное территориальное управление Антимонопольного комитета завершило изучение материалов дела о ценообразовании на ПЦР-тесты в Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областях, а также в Киеве. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил глава управления Алексей Хмельницкий.

«Все ответы от участников рынка мы получили, и почти все проанализировали. ПЦР-тесты в регионе начали делать с мая 2020 года. Цены на эту услугу в гослабораториях колеблются от 0 до 1800 грн (средняя цена 900 грн), в частных лабораториях от 580 грн до 3400 грн (средняя цена 1400 грн)», – сообщил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом чиновник заверил, что рынок ПЦР-тестирования в Киеве и четырех исследуемых областях конкурентный.

«Нарушений мы не зафиксировали. Никаких антиконкурентных согласованных действий и ценовых сговоров нет. Также нет злоупотребления монопольным положением, за что участников можно было бы привлечь к ответственности», – отметил Хмельницкий.

По словам чиновника, в результате расследования можно констатировать только разный уровень рентабельности, который в некоторых случаях очень высокий. 

«В среднем рентабельность услуги по ПЦР-тестированию – 0-40%, но в Киеве есть 3-4 частных клиники, которые проводят ПЦР-тестирование с рентабельность в 70%, но предельный уровень рентабельности на эти услуги не установлен. Поэтому это не является нарушением, мы за это штрафовать не можем», – отметил Хмельницкий.

По его словам, официально расследование завершится на следующей неделе. Его результаты будут направлены в Киевсовет, как ответ на депутатский запрос.

  • Расследование на рынке  ПЦР-тестов в августе инициировал депутат Киевсовета Александр Бродский.
  • Уровень тестирования в Украине растет: за сутки 28 октября выполнено 78 684 исследования, из которых 47 162 методом ПЦР и 31 522 методом ИФА.
  • Помимо тестирования методом ПЦР и ИФА, которые уже выполняются в украинских лабораториях, Минздрав намерен добавить ее один метод тестирования на коронавирус – экспресс-тест на антиген. Этот метод, по словам министра здраво охранения, позволит проводить дополнительно 1 млн тестов в месяц. Такие тесты уже запустили.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net