Рекордный режим работы АЭС закончился. Энергоатом отключил сразу два блока

Второй энергоблок Запорожской АЭС и первый энергоблок Ровенской АЭС отключили от сети вечером 15 февраля и ночью 16 февраля соответственно. Впервые с 30 января энергосистема Украины перестала работать на всех 15 энергоблоках Энергоатома одновременно. Об этом сообщают пресс-службы Ровенской АЭС и Запорожской АЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от сети для устранения неплотности в системе байпасной очистки теплоносителя. Энергоблок планируют подключить ночью 19 февраля к сети.

Энергоблок №1 Ровенской АЭС отключили в соответствии с графиком ремонтов действующих энергоблоков на 49 календарных суток. 

  • 30 января 2022 года впервые в истории все 15 энергоблоков Энергоатома начали работать одновременно.
  • 4 февраля 2022 года НКРЭКУ приняла ряд ограничительных мер, направленных на преодоление профицита на рынке электроэнергии и стабилизацию цен. 
  • 8 февраля Энергоатом заявил, что не связывает запуск в работу 15 энергоблоков АЭС с падением цен на электроэнергию, и считает, что обвал спровоцирован крупными трейдерами.
  • НКРЭКУ обвинила компании группы ДТЭК Рината Ахметова, Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского и Энергоатом в сговоре, который привел к обвалу цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в феврале. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net