Регулятор максимально оштрафовал ДТЭК Востокэнерго Ахметова за нарушения на энергорынке

Нацкомиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) применила к ДТЭК Востокэнерго Рината Ахметова максимальные штрафные санкции за нарушения лицензионных условий производства электроэнергии и тепловой энергии. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.   

Сумма штрафов 1,7 млн грн и 34 000 грн соответственно. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Решение о штрафных санкциях комиссия приняла по результатам внеплановой проверки по соблюдению ДТЭК Востокэнерго требований законодательства в сфере функционирования рынка электроэнергии и производства тепловой энергии за 5 лет деятельности компании, говорится в сообщении. 

В результате проверки установлено, что ДТЭК Востокэнерго в отдельные месяцы проверяемого периода не соблюдала обязательства по резервам угля на Луганской и Кураховской ТЭС. 

Компания нарушала правила рынка по обязательной подаче заявок на продажу электроэнергии на рынок «на сутки вперед» (РДН).  

Также ДТЭК Востокэнерго не придерживалось обязательства лицензиата осуществлять куплю-продажу электроэнергии по двусторонним договорам на организованных сегментах рынка электроэнергии. 

В комиссии отметили и другие нарушения, связанные с учетом тепловой энергии, несоблюдением сроков представления в НКРЭКУ соответствующих документов и информации, несоблюдением структуры расходов и т.п. 

  • 2 июля 2021 года НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова) в резком обвале цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед». 5 июля Нацкомиссия ограничила минимальную цену электроэнергии и внутригрупповую торговлю ДТЭК.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net