Регулятор изменил ценовые ограничения на рынке электроэнергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ), на заседании в среду увеличила максимальные предельные цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.  

Для часов минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 00:00) максимальная предельная цена будет составлять 1 243,71 грн/МВт-ч, для часов максимальной нагрузки (c 07:00 до 23:00) – 2 655,99 грн/МВт-ч. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Решение изменить ценовые ограничения НКРЭКУ принял чтобы справиться с системным профицитом предложения электрической энергии на рынке «на сутки вперед», который влияет на ценовые индикативы на рынке. 

«Анализ рынка показывает, что профицит электроэнергии возник за счет сезонного снижения потребления, существенного роста притока воды в р. Днепр, что привело к увеличению предложения электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями, а также увеличением выработки электроэнергии из возобновляемых источников», – сообщала комиссия. 

  • В феврале резко выросла рыночная цена на электроэнергию. 10 марта НКРЭКУ начала расследование нарушений законодательства крупнейшими компаниями-участниками рынка электрической энергии.   
  • 13 июня Запорожская АЭС отключила от сети и вывела в холодный резерв энергоблок №4 чтобы понять цену на электроэнергию на рынке «на сутки вперед».  На следеюший день НКРЭКУ анонсировала пересмотр ограничения цен на рынке электроэнергии из-за переизбытка предложения.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net