"Зеленый тариф". Производители получили 10 млрд грн от евробондов Укрэнерго

Производители электроэнергии из возобновляемых источников уже получили более 10 млрд грн из средств, полученных после продажи «зеленых» облигаций Укрэнерго, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Геруса, процесс по осуществлению платежей продолжается и замена директора госпредприятия «Гарантированый покупатель» не повлияла на расчеты с «зеленой» энергетикой.

В свою очередь в Минэнерго уверяет, что первой задачей нового руководителя предприятия будет обеспечение выплат производителям «зеленой» электроэнергии средств, полученных от продажи еврооблигаций Укрэнерго.

Министр энергетики также сообщил, что ведомство будет инициировать создание межведомственной комиссии.

Комиссия будет анализировать трейдерскую деятельность компании на рынке электроэнергии, которая, вероятно, привела к убыткам ГарПока и уменьшению процента расчетов с инвесторами в зеленую энергетику.

По словам Галущенко, средства, полученные Укрэнерго по продаже «зеленых» облигаций, будут использованы исключительно для выплат на «зеленую» энергетику, как это прописано в решении правительства.

  • С конца 2020 года суды удовлетворили иски 43 компаний-производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности по «зеленому тарифу» на общую сумму 1 млрд грн. 12 ноября 2021 года Укрэнерго заявило, что привлечет 23 млрд грн для погашения долгов перед «зеленой» энергетикой.
  • 13 ноября Кабмин уволил с должности директора Гарпока Константина Петриковца. По его словам, причина увольнения – он отказался выполнять указания правительства по расчетам с производителями «зеленой» электроэнергии. В Минэнерго назвали свою причину — возможное нанесение убытков предприятию. 15 ноября Кабмин назначил нового директора ГарПока — экс-заместителя министра энергетики в 2014 году Вадима Улиду.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net