"Свадебный генерал". НБУ сократил полномочия Катерины Рожковой

Правление Нацбанка внесло изменения в вертикаль подчинения: замглавы НБУ Катерина Рожкова лишена части полномочий

В Национальном банке Украины (НБУ) частично изменилась вертикаль подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними. Соответствующее решение (№649-рш) было принято 20 октября на очередном заседании правления НБУ.

Как сообщает zn.ua, согласно этому документу, в частности, произошли изменения в распределении вертикалей подчинения за членами правления НБУ. До недавнего времени замглавы Нацбанка Катерина Рожкова отвечала за апруденционный надзор. Исходя из изменений в вертикали подчинения, полномочия Рожковой существенно сокращены.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Что изменилось

Появилась новая вертикаль – «Регулирование финансового сектора». К ней отнесены Департамент методологии регулирования деятельности банков, Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений, Управление защиты прав потребителей финансовых услуг и Департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины. Руководство и контроль за деятельностью подразделений вертикали подчинения «Регулирование финансового сектора» будет осуществлять Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ.

Вертикаль «пруденциального надзора» присоединено к вертикали «Общий блок». В результате создана вертикаль «пруденциального надзора и общие вопросы». К ней дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и надзорных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

Глава НБУ Кирилл Шевченко будет осуществлять общее руководство и контролировать деятельность подразделений, отнесенных к вертикали «пруденциального надзора и общие вопросы».

  • 5 октября совет НБУ выразил недоверие и объявил выговор первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу.  Рожкова считает, что такое решение совет НБУ принял из-за их коммуникаций с прессой.
  • 7 октября глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причина выговора Рожковой и Сологубу — нарушение нормативно-правовых актов. А по мнению главы НБУ, Сологуб и Рожкова  нарушили политику «единого голоса», которой придерживались в НБУ.
  • В МВФ напомнили НБУ, что регулятор должен придерживаться принципов управления центробанком, которые он разработал совместно с МВФ.
  • В недавнем интервью LIGA.net Рожкова сказала, что больше месяца не общалась с новым руководителем Нацбанка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net