"Пирамида ОВГЗ": в НБУ пояснили, почему это неправда

«Пирамида ОВГЗ» — это миф и теория заговора, заявил замглавы НБУ Чурий

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий опроверг информацию о том, что в Украине якобы «строится финансовая пирамида» из облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом он сказал в интервью газете Сегодня.

«Миф о том, что строится некая пирамида, наверное, создается теми людьми, которым не выгодно говорить, что развитие Украины движется в положительном направлении», — заявил Чурий.

Он отметил, что для финансовых пирамид характерно постоянное увеличение стоимости привлечения долга, чтобы привлекать больше новых участников. А Министерство финансов, наоборот, регулярно уменьшает стоимость заимствований.

«У нас же и размер долга по отношению к размеру экономики уменьшается, и стоимость обслуживания уменьшается. Разговоры о финансовой пирамиде с ОВГЗ — это некая теория заговора, которую откуда-то вытащили и пытаются раздуть», — добавил Чурий.

  • Ранее глава совета НБУ Богдан Данилишин раскритиковал правление НБУ и заявил, что следствием отсутствия контроля над руководством регулятора стал «банкопад», резкое обесценивание, а затем укрепление гривни, а также «пирамида ОВГЗ».
  • Совет НБУ негативно оценил валютно-курсовую и денежно-кредитную политику правления Нацбанка в 2019 году. Глава НБУ Яков Смолий говорит, что такие оценки лишены экономической логики. Также он считает, что часть совета вторит лозунгам митингующих под НБУ, проплаченных олигархом Игорем Коломойским.

Источник: news.liga.net