"Нулевой транзит". Нафтогаз знает, что закачать в ГТС вместо газа

По словам Юрия Витренко, в ГТС могут закачать водород, если новый транзитный контракт не будет подписан

Если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, в ГТС могут закачать водород — он будет использоваться для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников. Об этом в интервью 24 каналу заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

«Есть новые технологии, например, водород, используемый, как механизм энергосбережения. Водород может быть той субстанцией, которая поможет сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников — ветра или солнца — или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть разные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для хранения и транспортировки водорода», — сказал он.

Также по его словам, Украина работает над тем, чтобы быть энергетическим мостом между странами Европы.

«Чтобы можно было, например, транспортировать газ из Румынии, где есть профицит, в такие страны, как Словакия, Польша или Молдова. Вопрос транспортировки газа в Молдову, кстати, будет актуальным и этой зимой, поскольку Молдова тоже останется без российского газа, если не будет транзита. Все эти возможности изучаются, использование их не является простым, но перспектива есть», — подчеркнул Витренко.

Он также отметил, что от таких альтернативных путей использования ГТС Украина не сможет получать такой же доход в ближайшее время, как от транзита российского газа.

По мнению Витренко, Россия будет руководствоваться прежде всего политической логикой при принятия решения о дальнейшем транзите.

«Если государство прибегает к военной агрессии, то оно будет готово прибегать и к экономической агрессии. Мы не должны быть наивными и думать, что Россия заинтересована в том, чтобы просто зарабатывать деньги, поддерживая и свою компанию, и давать зарабатывать Украине. Нам наивно было бы ожидать продолжения транзита газа через Украину», — отметил он.

  • Сегодня в Брюсселе проходит четвертый раунд трехсторонних переговоров о будущем транзита газа через Украину между ЕС, Россией и Украиной. Канцлер Германии и президент РФ обсудили этот вопрос в телефонном режиме.

Источник: news.liga.net