"Нам МВФ нужен": министр финансов надеется на $2,9 млрд по действующей программе

Министерство финансов нацелено на сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках действующей программы. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью forbes.ua.

«Мы нацелены на сотрудничество с МВФ в рамках действующей программы, по которой Украина еще может получить $2,9 млрд», – отметил Марченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По его словам, Минфин готов к любому развитию событий, «но для нас желательно, чтобы МВФ предоставил финансирование».

Министр напомнил, что в сотрудничестве с МВФ подвязаны макрофинансовая помощь ЕС и программы Всемирного банка.

«При негативном развитии событий будем реагировать, заодно и путем оптимизации расходов», – сказал он.

Комментируя заявление главы бюджетного комитета Даниила Гетманцева о том, что нужно отказаться от сотрудничества с МВФ, Марченко отметил: «У каждого своя зона влияния, мы не конкурируем. Я министр финансов и несу за сотрудничество с МВФ полную ответственность. Нам МВФ нужен».

  • Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для страны зарезервировано $5 млрд. В июне 2020 года Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. Очередной транш в Офисе президента ожидали получить до сентября. Ранее Минфин назвал три главных требования фонда, а МВФ ожидает большего прогресса в имплементации реформ для предоставления транша.
  • 3 июня 37 народных депутатов из разных фракций и групп зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления № 5607 о комплексе неотложных мер по практической реализации реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net