"Даже не вдавалась в суть". Венедиктова оставила закрытым дело "Роттердам+" – Слово и дело

По словам источников в НАБУ, генпрокурор не изучала подробно материалы дела и постановление прокурора САП о его закрытии

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова оставила закрытым уголовное производство о возможном нанесении ущерба в 39 млрд грн формулой «Роттердам+».

Об этом источники в НАБУ сообщили журналистам Слово и дело.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам источников, генпрокурор даже не вникала в материалы дела и не изучала подробно постановление прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Пономаренко о его закрытии.

  • 8 августа 2019 года в НАБУ заявили, что формула Роттердам+ принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе о подозрении сообщили шести лицам. Среди них были два топ-менеджера ДТЭК. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск. В начале сентября 2019 года суд разрешил задержать подозреваемого Вовка. Позже Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бутовского. 
  • 12 августа НАБУ заявило, что ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.
  • 28 августа 2020 года Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств убыточности формулы.
  • 24 сентября ВАКС отказался возобновлять дело о формуле «Роттердам+». Суд подтвердил отсутствие достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения формулой «Роттердам+» ущерба потребителям.
  • 2 октября в Центре противодействия коррупции заявили, что накануне закрытия дела «Роттердам+» появились результаты еще одной экспертизы, которые доказывают нанесение формулой ущерба в 39,9 млрд грн. НАБУ запросило проведение экспертизы незадолго до закрытия дела, но прокурор САП не дождался ее результатов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net