"Бюрократия присутствует". Криклий рассказал, почему не подписали "открытое небо" с ЕС

Подписание договора о совместном авиапространстве («открытое небо») между Украиной и ЕС не подписали 11 февраля из-за бюрократии. Об этом в эфире Украинского радио сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Я бы не использовал термин «сорвалось подписание», банально потому, что бюрократия в ЕС и Еврокомиссии тоже присутствует. Все государства-члены ЕС должны подписать соглашение», – заявил Криклий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Криклий заявил, что договор должны подписать в ближайшие месяцы. По его словам, Украина обращалась к португальской стороне, чтобы ускорить подписание. Подготовить и подписать документ к 11 февраля не успели.

«И президент Европейского совета, и президент Еврокомиссии говорили, что двигаемся по оговоренному плану и дополнительных отсрочек быть не должно», – добавил министр. 

  • На Рижском саммите Восточного партнерства в 2013 году был поднят вопрос подписания договора об «открытом небе» между Украиной и ЕС. Подписание договора обещали в 2014 году, но несколько раз переносили в 2015 и 2019 году. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара.
  • В 2019 году представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что «открытое небо» подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится.
  • В сентябре 2020 года министр инфраструктуры Криклий ожидал, что «открытое небо» подпишут на саммите Украина-ЕС в октябре. В октябре источники ЕП сообщили, что Брюссель не готов подписать соглашение по причине конфликта между Испанией и Великобританией. После этого Украина планировала подписать соглашение 11 февраля 2021 года на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net