Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину

Президент России Владимир Путин заявил о готовности продолжать транзит газа через Украину после 2024 года. Однако Москва должна понимать объем закупок российского топлива в Европейском Союзе.

«Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять – на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ в том числе от наших европейских партнеров» – отметил Путин. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, Россия не может написать транзитный контракт, если нет документов на поставку потребителям в Европе. Путин также добавил, что не только объем поставок, но и сам их факт является вопросом в связи с развитием «зеленой» темы.

В то же время президент РФ считает, что у ЕС нет более надежного источника энергии, чем российский природный газ.

Напомним, 30 декабря 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательствах РФ выплатить $7,4 млрд штрафа Антимонопольному комитету.

Также Украина и Россия подписали договор о транзите газа сроком на пять лет. Существует возможность продления еще на 10 лет. Первый раз в истории Украины «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Путин рассчитывает, что со временем поставки российского газа в Европу будут расти. Поэтому транзит через Украину ему понадобится даже после запуска «Северного потока-2».

  • Россия может продолжить транзит природного газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток-2». При этом Украине нужно модернизировать свои трубопроводы.

Источник: www.obozrevatel.com