Прокуратура заблокировала счета ArcelorMittal из-за спора по рентным платежам

Офис генерального прокурора Украины через суд заблокировал 4 декабря все счета горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог в рамках расследования относительно рентных платежей по добыче железной руды, сообщает пресс-служба комбината.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На комбинате отметили, что средства на всех счетах компании были заблокированы, так как представители  генпрокуроры обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года решения суда о наложении арестов на счета предприятия.  

В частности, 17 ноября Генпрокуратура и СБУ возбудили уголовное дело против одного из руководителей ArcelorMittal. Тогда сообщалось, что в 2017-2019 годах подозреваемый якобы вносил ложные сведения в официальные документы предприятия по начислению платы за пользование недрами двух месторождений железных руд. 

Кроме того, следствие установило, что с декабря 2014 по март 2019 года из-за незаконных действий топ-менеджера предприятие уклонилось от уплаты в бюджет рентной платы за пользование недрами, сообщали тогда в СБУ. По предварительным данным СБУ, эти действия привели к потерям государственного бюджета на 2,2 млрд грн.

В свою очередь, ArcelorMittal считает эти обвинения безосновательными и ярким примером политического давления на крупнейшего иностранного инвестора. 

В то же время, компания отмечает, что эти обвинения выдвигают физическому лицу, а не компании, поэтому нет юридических оснований для блокирования счетов компании, считают в компании.

В ArcelorMittal также напомнили, что  еще 4 ноября 2021 года окружной административный суд отклонил гражданский иск против компании, поданный Государственной налоговой службой. В налоговые органы подана апелляция, и компания готовится отстаивать свою позицию в суде.

  • 17 сентября Государственная экологическая инспекция насчитала АрселорМиттал Кривой Рог более 450 млн грн штрафа за нарушение экологических норм. Компания обратилась в суд.
  • 17 ноября 2021 года СБУ вручила подозрение топ-менеджеру металлургического предприятия АрселорМиттал Кривой Рог и вручила подозрение финансовому директору АрселорМиттал Кривой Рог.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net