Производство крупного японского автоконцерна обвалилось из-за дефицита чипов

Заводы крупного японского автоконцерна Honda в Японии с августа выполняют производственный план всего на 40%. Это связано с дефицитом микросхем и задержкой поставок других запчастей из-за вспышки COVID-19, сообщает Bloomberg.

В компании ожидают, что дефицит и перебои с поставками продолжать влиять на производство и в октябре. За следующий месяц в Honda ожидают выполнить план на 70%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что дефицит ударит по сборке автомобилей N-Box, Fit и Odyssey. В компании добавили, что пытаются минимизировать падение производства, но перспективы остаются неопределенными. 

Заявление о перебоях в Honda появилось после аналогичного сообщения от ее более крупного японского конкурента Toyota Motor. В Toyota заявили, что в октябре закроют 27 из 28 линий на всех своих 14 заводах в Японии. Производство приостановят на 11 дней.

  • О глобальном дефиците микросхем производители электрокаров и техники сообщали еще в декабре 2020 года. Это приводило к задержкам в производстве на фоне роста спроса на электронику. О причинах читайте тут. С 2021 года в ряде автопроизводителей – Renault, Tesla, Honda, Skoda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. Дефицит может продлиться до 2023 года, заявляли в Daimler.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net