Производитель Mercedes-Benz продал свою долю в Renault за $362 млн

Производитель автомобилей Mercedes-Benz Daimler продал всю свою долю в Renault. Это стало следующим шагом на пути к прекращению долевых связей, созданных более десяти лет назад для укрепления трехстороннего партнерства между немецким производителем его французским коллегой Renault и японской Nissan Motor, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно данным Bloomberg,  производитель автомобилей Mercedes-Benz получил около 305 млн евро или $362 млн от продажи акций.

Этот шаг следует за тем, чтобы партнеры Daimler, Renault и Nissan, в начале этого года избавились от своих активов в немецком автомобилестроении, чтобы получить средства для капитального ремонта.

Nissan продал всю свою долю в Daimler в мае за 1,15 млрд евро, после того как в марте Renault продал свои акции почти за такую ​​же сумму.

Daimler по-прежнему сохраняет около 3,1% акций Nissan.

Все три компании заявили, что промышленное партнерство автопроизводителей остается неизменным, даже несмотря на то, что сотрудничество, включая совместную работу над Smart ForTwo и малолитражными автомобилями Renault Twingo, в целом принесло лишь скромные выгоды.

Renault, Nissan и Daimler начали сотрудничество в 2010 году. Тогда же компании обменялись акциями. Renault и Nissan поделили поровну 3,1% акций Daimler, а последний получил по 3,1% акций обеих компаний. 

Renault и Nissan пытаются восстановить прибыльность после ареста главы Nissan Карлоса Гона в 2018 году. В Японии Гона обвиняли в мошенничестве и фальсификации отчётов о доходах. Сам Гон отрицал и называл дело заговором руководства Nissan, чтобы помешать его плану по слиянию Nissan, Renault и Mitsubishi. 

  • В начале 2020 года появилась информация о том, что Nissan готовится к возможному выходу из альянса с Renault. Позже Nissan опроверг информацию. Также Renault, Nissan и Mitsubishi Motors Corp исключили возможность слияния: автоконцерны углубят сотрудничество в разработке автомобилей для сокращения расходов и спасения проблемного альянса.
  • По итогам 2020 года Renault получил рекордные $9,7 млрд убытков по итогам 2020 года. 
  • В то время как акции Renault упали на 4% с начала 2021 года, акции Daimler подскочили на 52%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net